新しい年が始まりました。
元日の朝、友人のシェフが作ってくれた御節と、関西風のお雑煮をいただきました。
事前に、「ちょっとだけですが」と言っていたその友人が、サクッと五段の重箱を出してきてビックリ。さらに開けてビックリ。写真の上のほうに見えていますが、お赤飯までありました。
冷たいものを食べるのはサラダと生春巻きぐらい・・・という夫の家族親戚ですが、珍しいものは好きなようです。この御節も、義母が作ったアツアツのなんとかかんとかという汁麺とともに、いただきました。
一の重
伊達巻 有機卵使用
紅白蒲鉾
錦玉子 有機卵使用
イクラ醤油漬
黒豆 日本の物が売り切れでメキシコ産
胡桃田作り
栗渋皮煮
栗甘露煮
金団
紅白鶉卵
膾みかん釜
ニの重
鶏松風焼
豚西京焼
スメルト甘露煮
牛八幡巻
鮭柚庵焼
銀鱈粕漬
昆布巻
金柑蜜煮
酢蓮
菊花蕪
銀杏
三の重
里芋
高野豆腐
鶏
蓮根
絹さや
筍
椎茸
牛蒡
梅人参
松茸
二色蒟蒻
たたき牛蒡
四の重
カニ黄金焼
五の重
赤飯