新年ですね

新しい年が始まりました。

元日の朝、友人のシェフが作ってくれた御節と、関西風のお雑煮をいただきました。


事前に、「ちょっとだけですが」と言っていたその友人が、サクッと五段の重箱を出してきてビックリ。さらに開けてビックリ。写真の上のほうに見えていますが、お赤飯までありました。

冷たいものを食べるのはサラダと生春巻きぐらい・・・という夫の家族親戚ですが、珍しいものは好きなようです。この御節も、義母が作ったアツアツのなんとかかんとかという汁麺とともに、いただきました。

一の重
伊達巻 有機卵使用
紅白蒲鉾
錦玉子 有機卵使用
イクラ醤油漬
黒豆 日本の物が売り切れでメキシコ産
胡桃田作り
栗渋皮煮
栗甘露煮
金団
紅白鶉卵
膾みかん釜

ニの重
鶏松風焼
豚西京焼
スメルト甘露煮
牛八幡巻
鮭柚庵焼
銀鱈粕漬
昆布巻
金柑蜜煮
酢蓮
菊花蕪
銀杏

三の重
里芋
高野豆腐

蓮根
絹さや

椎茸
牛蒡
梅人参
松茸
二色蒟蒻
たたき牛蒡

四の重
カニ黄金焼

五の重
赤飯