今年2月に作った味噌。
夏を越せば発酵が完了して食べられるようになるのですが
(と、最初に教わった)
今年は日本行きなどもあって、先日ようやく開けてみました。
うーん、いい香り!
材料は、オーガニックの米国産大豆と、麹、水、塩のみ。
香りもいいですが、味がとてもまろやかで、
優しい感じなんです。
2006年ぐらいから毎年手作り。
出産前後はサボってしまい、今年ようやく復活しました。
いやー、やっぱり、この味噌はおいしい。
家ではこれ以外は食べられません。
2009年に作った味噌が今年の春ぐらいまで残ってたのですが、
それで作った味噌汁や味噌炒めは息子も好きで食べてたのに、
春にそれがなくなってからは、仕方なく市販のものに。
でもそれだと息子があまり食べないんですよね。
で、この自家製味噌だと、味噌汁もちゃんと全部飲んで、
味噌を使った豚ミンチのそぼろもガンガン食べてくれました。
その食べっぷりは見事。
時間と労力はかかりますが、それだけの価値あり。
夏を越せば発酵が完了して食べられるようになるのですが
(と、最初に教わった)
今年は日本行きなどもあって、先日ようやく開けてみました。
うーん、いい香り!
材料は、オーガニックの米国産大豆と、麹、水、塩のみ。
香りもいいですが、味がとてもまろやかで、
優しい感じなんです。
2006年ぐらいから毎年手作り。
出産前後はサボってしまい、今年ようやく復活しました。
いやー、やっぱり、この味噌はおいしい。
家ではこれ以外は食べられません。
2009年に作った味噌が今年の春ぐらいまで残ってたのですが、
それで作った味噌汁や味噌炒めは息子も好きで食べてたのに、
春にそれがなくなってからは、仕方なく市販のものに。
でもそれだと息子があまり食べないんですよね。
で、この自家製味噌だと、味噌汁もちゃんと全部飲んで、
味噌を使った豚ミンチのそぼろもガンガン食べてくれました。
その食べっぷりは見事。
時間と労力はかかりますが、それだけの価値あり。