牛乳(1)

Organic Valley
オーガニック全乳(Whole Milk)
1ガロン $5.79
@QFC

1歳の息子がよく飲む牛乳。我が家ではピュージェット湾地域(シアトルが面しているのがピュージェット湾です)にある家族経営のオーガニック牧場のコープ Organic Valley の牛乳を買っています。華氏161度(摂氏71.7度)で15.5秒にわたり殺菌した(pasteurized、または HTST:High Temperature/Short Time)の全乳(whole milk)です。このコープは牛乳だけでなく、バターや豆乳、卵、チーズなども生産しています。

この牛乳が手に入らない時はほとんどありませんが、オーガニックのチョイスでは他には Horizon Organic も店頭で見かけます。調べてみたら、ここは全米各地の600以上の牧場と契約していて、ローカルではないですね。そのほかには Trader Joe's のオーガニックの牛乳もありますが、どこの牛乳なんでしょう?今度お店でチェックしてみます。

殺菌方法では華氏275度(摂氏135度)で最低1秒間殺菌するという超高温殺菌(ultra-pasteurized)というのもあります。これだと保存期間が長くなりますが、味も栄養もなくなってしまいますね。

今は日本でも牛乳の品質に強い懸念が広がっているようですが、やっぱりどこでどのように生産されたものか知った上で選びたい。Costco のストア・ブランド Kirkland のように、オーガニックでもどこの牧場のものなのか、いったいいくつの牧場から集めたものを混ぜているのかわからないものを飲むのはできるだけ避けたいです。