トマトの卵とじご飯。
何のことはない、
新鮮なトマトを食べやすい大きさに切って
ちょっとゴマ油で炒めて
かつおだしで少し煮て、
溶き卵を入れてふんわり。
上にはやわらかく茹でた青菜とか乗せたり。
それだけなんですけど、
これが息子のお気に入りのご飯で
これだとかなり食べます。
いつの間にかお椀を両手で持って
ズズーッとお汁まで飲むことまで体得して、
飲み終わったら
「はぁっ」
と息までつきます。
最初は湯むきしないと食べなかったトマトも
最近はそのままでも食べるようになりました。
その代わりと言うのか、
ブルーベリーやブドウは皮が嫌いなようですが。
でも、いろいろな味を試すのは好きなようで
なんでも口に入れてくれるのですが
嫌いな物だと口から出します。
以前はただ口からドローッと出して落としてましたが
最近は手でつかんで口から出し、
「はい」とばかりに渡してきます。
「そこ置いとき」
とお皿を指差すと、置いてくれます。
まだ1歳半にもなってないのに、
いろんなこと学んでますね。
何のことはない、
新鮮なトマトを食べやすい大きさに切って
ちょっとゴマ油で炒めて
かつおだしで少し煮て、
溶き卵を入れてふんわり。
上にはやわらかく茹でた青菜とか乗せたり。
それだけなんですけど、
これが息子のお気に入りのご飯で
これだとかなり食べます。
いつの間にかお椀を両手で持って
ズズーッとお汁まで飲むことまで体得して、
飲み終わったら
「はぁっ」
と息までつきます。
最初は湯むきしないと食べなかったトマトも
最近はそのままでも食べるようになりました。
その代わりと言うのか、
ブルーベリーやブドウは皮が嫌いなようですが。
でも、いろいろな味を試すのは好きなようで
なんでも口に入れてくれるのですが
嫌いな物だと口から出します。
以前はただ口からドローッと出して落としてましたが
最近は手でつかんで口から出し、
「はい」とばかりに渡してきます。
「そこ置いとき」
とお皿を指差すと、置いてくれます。
まだ1歳半にもなってないのに、
いろんなこと学んでますね。