ワシントン州は農業が盛んですが、おかげでフルーツが豊富!
夏から初冬にかけて、いろいろな梨が店頭に並びます。
この梨はスタークリムゾンという種類。キレイな赤ですよね~。
英語では Starkrimson と書きます。
USDA の説明はこちら。
ワシントン州の果樹園の中でも有名な Stemilt のサイトによると、この梨は1950年代にミズーリ州で発見されたものだそうです。
crimson というのは「真っ赤な」「深紅の」という意味があるので、そこから krimson という名前になったのですね。
でも、中は白いです。
あれこれいろんな料理のレシピがあるんですが、やっぱりそのまま食べるのが一番おいしいのではないかと・・・
その他においしい梨の種類は、皮が緑色の Bartlett (バートレット)、皮が茶色の Bosc (ボスク)、皮が赤い Red D'Anjou(レッド・アンジョウ)、皮が緑の Green D'Anjou(グリーン・アンジョウ)かな?
アジア系では20世紀梨がありますね。
英語ではそのまま 20th Century Pear です。
他には幸水とかもあるんですけど、我が家は20世紀が一番好きです。
梨は繊維が豊富なので、小児科医には「子供に食べさせて」と言われるフルーツの一つなんですよね。
"P" がつく Peach と Plum もそうです。
その他にもいろいろな健康にいい理由が。
お値段も手ごろなので、毎日食べられます~。