結構カロリーが高そうなグラノーラ


我が家の朝ごはんは最近、グラノーラとヨーグルトということが多いです。

と言うのも、今年始め頃に PCC の2歳児向け料理教室で、ただ混ぜて焼くだけのグラノーラの作り方を習って来て以来、息子がわりとはまってるようなので。

本当は steel cut oats で作りたいところですが、以前に夫が買った特に高級でもないオーツが余っているので、それをせっせと食べる必要もあり・・・。オートミールで食べる気になれないので、このグラノーラで消費して戸棚を整理したい。

いろんな種類のあるグラノーラですが、うちでは基本的に下記を入れてます。

オーツ
パンプキン・シード(かぼちゃの種)
バナナチップス
レーズン
クランベリー
カノーラ・オイル
メープル・シロップ
バニラ

これを混ぜて、鉄板に平たく伸ばし、150度ぐらいで25分焼くだけ。

朝は Non-fat Organic Greek Yogurt と一緒に食べます。そのまま食べてもいいですが、ヨーグルトと食べるともっとおいしい。オイルとシロップの量を考えると、わりとカロリーが高そうですが・・・。