ビーツが旬を迎えています


いつも店頭に並んでいるような気がするビーツですが、ワシントン州では夏も旬だそうです。オリーブオイルと塩だけでコーティングしてオーブンで焼くだけで、甘くてホクホク。今日はちょうど季節はずれの嵐で気温がグッと下がったので(今日の最高気温は、たったの64F/18℃ でした)、グリルしたてのビーツが余計においしい。

ちなみにこのビーツは CSA をやっている農家 Root Connection の畑で今日採れたレッド・ビーツとゴールデン・ビーツ。この農家は西海岸初の CSA を始めたところで、その設立当初の苦労話をオーナーのクレアさんに聞いたときは感動しました。彼女は苦労ともなんとも思ってなくて、「やりたかったからやった」と、あっけらかんとしてましたが。値段は安くないですが、彼らがしてくれていることはとても大切なことなので、これからも応援していきたいです。